Розацеа

Розацеа – это воспалительное заболевание кожи, причины возникновения и патогенез которой не выяснены до сих пор. Пациенты с этой болезнью страдают от покраснения, зуда, покалывания в пораженных зонах. Несмотря на малоизученность для заболевания были разработаны протоколы лечения. В этой статье рассмотрим симптомы, диагностику, методы лечения розацеа.
Что такое розацеа
Другое название болезни – розовые акне или угри. Розацеа – это хроническое неинфекционное нарушение, при котором на коже лица появляются участки покраснения из-за сильного расширения сосудов.
Нарушение диагностируется у 1/10 части жителей Земли. Рецидивирующее расширение сосудов – это чаще проблема женщин. Но если первые признаки розацеа появляются у мужчин, то они стремительно нарастают. Розовые акне встречаются у людей со светлой кожей лица до 50 лет. Очень редко симптомы проявляются у пожилых людей, детей.
Причины появления
Причины развития неприятных симптомов до сих пор до конца не выяснены. Некоторые ученые утверждают, что нарушение развивается из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также нарушений работы эндокринной системы. Но эти теории не находят научного подтверждения.
Дерматологи говорят о внутренних факторах, которые вызывают расширение сосудов на лице:
- заболевания соединительной ткани;
- гормональный дисбаланс;
- повышение кровяного давления;
- плохое всасывание питательных веществ в кишечнике;
- аутоиммунные болезни;
- психовегетативные нарушения;
- неправильная работа сально-волосяной системы;
- вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);
- питание с большим количеством тонизирующих продуктов, напитков или специй.
Если пациент любит ходить в баню, сауны или принимать горячие ванны 2-3 раза в неделю, то риск расширения капилляров резко повышается.
При смене климата пациентам с розовыми угрями становится лучше. Это связано с негативным воздействием мороза, сильного ветра на кожу лица. При использовании агрессивных средств для ухода состояние кожи также ухудшается. А прогрессирование болезни начинается при сильном эмоциональном потрясении.
Симптомы розацеа
Дерматологи говорят о следующей клинической картине дерматоза:
- Гиперемия лица. К этому симптому склонны пациенты, которые легко краснели в детстве и юношестве. Эпизоды расширения сосудов часто длятся 3-5 минут, а краснота переходит на область декольте, шею.
- Красные пятна. Стойкие эритемы не проходят, на этих местах появляется шелушение, сухость. Пораженные области находятся на носу, щеках, подбородке, а также шее и груди.
- Телеангиэктазии. Участки расширения капилляров в виде сосудистых звездочек (купероз). Телеангиэктазии – диагностический критерий розовых акне для дерматологов.
- Папулы. Вид прыщей без гнойного содержимого. Элементы возвышаются над поверхностью кожи, болезненны. При запущенных стадиях образуются пустулы – высыпания с гноем внутри.
- Изменения рельефа лица. Кожа становится бугристой, толстой. Если изменения распространяются на нос, то образуется ринофома – отечность и неровный рельеф носа. Этот симптом встречается чаще у мужчин.
Если розацеа переходит в глазную форму, то пациенты жалуются на слезоточивость, боль в глазах, ухудшение зрения. Пациентам сложно находиться в комнате с ярким освещением из-за рези в глазах.
Стадии развития розацеа
Все хронические заболевания имеют несколько стадий развития. У розацеа их 4:
- 1 стадия. Лицо периодически приобретает красноватый оттенок в зависимости от времени нахождения на открытом солнце или количества тонизирующих блюд. Иногда краснота возникает без объективных причин, проходит самостоятельно.
- 2 стадия. Краснота в области щек, носа, подбородка не проходит в течение нескольких дней. Стадия отличается появлением сосудистой сетки.
- 3 стадия. Другое название – пустулезная или папулопустулезная. Начало этой стадии характеризуется появлением прыщей – пустул, папул. Это говорит о нарушениях в работе сальных желез.
- 4 стадия. Стадия осложнений. Пациент жалуется на сильную отечность тканей, нарушения рельефа кожи, образование фиброзных уплотнений. Это ведет к потере красоты лица, сильному зуду, шелушению кожи.
При поражении верхних или нижних век на последней стадии развития появляются конъюнктивиты, болезненная реакция на яркий свет и отечность тонкой кожи век. У пациента постоянно слезятся глаза. Если не лечить розовые угри, то это приведет к повреждению внутренних структур глаза, ухудшению зрения.
Осложнения розацеа
При отсутствии лечения заболевание ведет к следующим осложнениям:
- подверженность инфекциям – местный иммунитет снижается, на коже появляются угри, пустулы, папулы;
- изменения структуры кожи и деформация носа, щек, подбородка;
- снижение остроты зрения или его полная потеря.
При изменении строения лица пациенты испытывают депрессию и симптомы психических расстройств.
идейный вдохновитель
360 | Cosmetology и ION | CLINIC

Диагностика
Опытный дерматолог определяет подтип розацеа по внешним признакам таким, как распространенность красноты, наличие гнойных образований, шелушения. Но это заболевание имеет схожую симптоматику с другими дерматологическими болезнями. Поэтому врач сначала проведет лабораторные и инструментальные исследования, только после этого выставит точный диагноз.
На приеме врач проводит внешний осмотр кожи пациента, пальпацию, сбор анамнеза. Дерматолог задает вопросы о генетической предрасположенности, сопутствующих заболеваниях, домашнем уходе.
Затем назначают следующие важные обследования:
- Микроскопическое обследование. Врач изучает соскоб с век и ресниц на клещ Demodex.
- Исследование содержимого гнойных образований. Этот метод помогает исключить инфекционное поражение или подтвердить его с установкой возбудителя.
- Дерматоскопия. Дерматоскоп – это прибор с многократным увеличением для исследования кожи. Он помогает внимательно рассмотреть расширение сосудов, установить стадию розовых акне.
- УЗИ сосудов (с доплерографией). Помогает оценить степень расширения капилляров и внутренних нарушений строения кровеносной системы.
Самым передовым способом диагностики розацеа является лазерное исследование с помощью микроскопа CLSM. Анализ проводят с помощью световых волн, которые позволяют оценить кожные структуры и проанализировать эффективность назначенного лечения.
Лечение
Чтобы получить эффективное лечение заболевания, нужно пройти консультацию у узких специалистов – эндокринолога, гастроэнтеролога, дерматолога, окулиста. Комплексная терапия состоит из домашнего ухода, лекарственной терапии, косметологических процедур. Рассмотрим каждый метод подробнее.
В домашних условиях
Обострение симптомов розацеа происходит при наличии триггеров. Поэтому стоит исключить из своей жизни следующие факторы:
- наличие в меню горячей, пряной пищи;
- сильные стрессы;
- посещение бани, сауны;
- пребывание на открытом солнце;
- некачественная косметика.
Если вы решите воспользоваться новыми видами косметики, то тестирование на переносимость правильно проводить на незаметных участках кожи (тыльная сторона запястья). Некоторые пациенты для лучшего запоминания триггеров ведут личный дневник.
При розацеа, которая локализуется в области глаз, домашними методами не обойтись. Нужно обязательно наблюдаться у офтальмолога для предотвращения ухудшения зрения. Он поможет подобрать медикаментозную терапию для уменьшения воспаления, зуда.
Медикаментозное лечение
В качестве лекарственной терапии при розацеа врачи применяют препараты, которые уменьшают воспаление и корректируют кровообращение в капиллярах. Среди них НПВП, антибиотики, глюкокортикостероиды. Эти препараты обладают сильным действием, поэтому их нужно принимать только по назначению дерматолога. При появлении побочных эффектов нужно обратиться к врачу, он подберет другие средства.
Для местной коррекции дерматологи используют мази и крема с эффектом заживления, снятия воспаления. Антибактериальные препараты – это средства, которые включают в схему лечения на всех стадиях розацеа. Эти препараты нужны для предотвращения инфицирования из-за снижения местного иммунитета.
Косметологические процедуры
Косметологи предлагают снизить воспаление и устранить отечность тканей при патологии следующими методами:
- Микротоковый лимфодренаж. Аппарат воздействует на лимфатические сосуды токами низкой частоты.
- Дермабразия. Это вид механического пилинга, при котором поверхностные слои кожи лица корректируются с помощью специальных насадок.
- Фотолечение. Световые волны корректируют красные участки кожи, устраняя красноту и запаивая расширенные сосуды.
- Криотерапия. Косметолог использует жидкий азот для коррекции кровотока в капиллярах, а также уменьшения воспаления.
- IPL-терапия. Этот современный метод направлен на активизацию процессов обмена в глубоких слоях кожи, что ведет к быстрому обновлению поверхностных слоев.
- Мезотерапия. Инъекционная методика, заключающаяся в подкожном введении мезококтейлей из полезных веществ, витаминов и строительных белков.
- Биоревитализация. Филлеры на основе гиалуроновой кислоты вызывают ускоренный синтез коллагена и эластина для удаления шелушения, деформации кожи.
- Озонотерапия. Эта методика помогает провести профилактику инфекционных процессов с помощью насыщению клеток кислородом и повышения местного иммунитета.
Лазерная терапия помогает справиться не только с розацеа, но и устранить провисание кожи, возрастные изменения. Лазер активирует обновление кожи, снимает воспаление, убирает морщины.
Профилактика
Дерматологи дают следующие рекомендации по профилактике розацеа:
- отказ от пряных, соленых продуктов;
- минимальное пребывание на солнце;
- снижение уровня стресса;
- отказ от вредных привычек;
- регулярные физические упражнения.
Если вы заметили первые признаки расширения капилляров, запишитесь на прием к косметологу.
Процедуры по избавлению от розацеа в клинике «360|Cosmetology»
В клинике «360|Cosmetology» в Москве опытные врачи международного уровня подберут эффективные методы для лечения вашей розацеа. Мы предлагаем пройти аппаратные и инъекционные процедуры по доступным ценам. Наша клиника эстетической медицины работает уже 5 лет и за это время успела помочь 15000 пациентам. «360|Cosmetology» входит в ТОП-5 по инъекционным процедурам компании IPSEN, которые эффективны для коррекции розацеа. Запишитесь на прием косметолога по телефону или через заявку на сайте.